На что обратить внимание при выборе профессиональной конвекционной печи: 4 ключевых параметра



Конвекционные печи широко используются при оснащении пекарен, пищевых производств и заведений общепита. Они выполняют роль духового шкафа, при этом за счет особой конструкции обеспечивают более быстрое и равномерное пропекание продукта. Подходят они для приготовления различной выпечки, блюд из овощей, мяса, рыбы, что наделяет эти установки универсальностью. Впрочем, собираясь купить конвекционную печь для пекарни, необходимо внимательно изучить ассортимент рынка и разобраться в отличиях. Разные модели отличаются по ряду ключевых параметров, от чего также зависит их функциональность.

Специфика установки

Первое, на что стоит обратить внимание – габариты и способ установки. Бывают конвектоматы напольные и настольные. Оба типа моделей могут быть выполнены в разных габаритах.

Для пекарен с высокой нагрузкой в большей степени подойдут напольные агрегаты. Такие конвекционные печи обладают более вместительной камерой, могут за раз производить больше продукции. Но они обычно мощнее, что сказывается на требованиях к напряжению в сети. Напольные модели чаще нуждаются в 380 В. Поэтому, прежде, чем такое оборудование покупать, необходимо подключить 3-х фазную сеть к помещению.

Важно: в первую очередь следует проконсультироваться с электриками возможно ли это в принципе и соответствует ли объект требованиям техники безопасности.

Настольные модели более компактные. Устанавливают их на рабочие поверхности, тумбы. Обычно они менее требовательны к напряжению и могут работать от сети 220 В. Но по производительности настольные конвектоматы уступают напольным. Во-первых, они менее вместительные, во-вторых, менее мощные. Эти показатели замедляют процесс приготовления, а также не дают возможности одновременно выпекать большой объем продукции.

Особенности управления

Это еще один важный критерий, который напрямую оказывает влияние на удобство конвектомата в использовании, а также его цену. Управление бывает:

  • механическим;
  • цифровым;
  • сенсорным.

Конвекционные печи с механическим управлением оснащены реле, которые позволяют регулировать нагрев, время, работу ТЭНов. Такие модели самые простые, пользуются активным спросом.

Устройства с цифровой панелью оснащены кнопками, которые помогают регулировать настройки конвектомата. Они более современные, часто могут иметь больше функции.

Самые современные – конвекционные печи с сенсорным управлением. Они оснащены микропроцессором и программным обеспечением. К тому же на них отсутствуют кнопки и реле, а настройки задаются через дисплей простым касанием.

Особенности конвекции

Главное отличие всех конвектоматов – наличие вентилятора. Он обычно вмонтирован на задней стенке устройства, а работает от электромотора. Ключевая задача вентилятора заключается в распределении горячего воздуха внутри камеры, благодаря чему продукты быстрее выпекаются.

При этом, принцип конвекции может отличаться в зависимости от конструкционных особенностей. Он бывает:

  • бойлерным. Это печь с паром. Для его образования специальную емкость необходимо налить воду, которая при нагреве ТЭНов превращается в пар, после чего подается в камеру. Основной минус такой системы в контакте нагревательного элемента и воды, из-за чего образуется накипь. Но тем не менее, большинство напольных установок оснащены именно бойлерной системой, которая считается более простой;
  • инжекторным. Суть таких систем в том, что вода подается не только к ТЭНам, а и к вентилятору. Конвектоматы инжекторного типа оснащены форсунками, через которые происходит впрыскивание жидкости. После того, как вода попадает на нагревательный элемент, она превращается в пар, который циркулирует в камере. Подходят такие печи для приготовления полуфабрикатов и выпечки без сушки;
  • без пара. В таких моделях нет емкости для воды и форсунок, поэтому продукты готовят в «сухом режиме» без пара. Обычно подобная система реализована в небольших конвектоматах.

Важно: наличие пара позволяет сделать продукты при выпечке более сочными и нежными.

Источник: сайт kitchen-service.com

Оцените статью
Matango
Добавить комментарий